Нейлоновые зубные протезы: цена, фото

nylon protez

До недавнего времени протезы из акриловой пластмассы были практически единственным вариантом для съемного протезирования. Нейлоновые зубные протезы разнообразили ассортимент, предложив пациентам совершенно новый вид протезов в плане эстетики. Съемные зубные протезы из нейлона визуально не заметны, отличаются гибкостью и комфортностью, имея при этом ряд существенных недостатков.

Не одна стоматологическая поликлиника, рекламируя свои услуги, рекомендует протез из нейлона как отличную альтернативу акриловым изделиям, акцентируя внимание на их эстетике, забывая упомянуть о других функциональных особенностях.

Нейлоновые зубные протезы: преимущества и недостатки

Пациенты, пользующиеся съемными протезами из нейлона, отмечают ряд положительных моментов.

nylon protez

Преимущества нейлонового протеза:

  1. Эластичность, обеспеченная за счет использования термопластичного розового нейлона. Изделие замечательно гнется, возвращаясь в исходную позицию после разжимания.
  2. Компактность базиса и малый вес. Базовый материал сам по себе легкий, но прочный. Поэтому зубной техник изготавливает изделие небольшой толщины, что обуславливает его малый вес. Следовательно, пациент ощущает себя более комфортно с нейлоновым протезом чем с пластмассовым.
  3. Отличная эстетика, позволяющая называть нейлоновый протез «невидимкой». Зубные протезы нового поколения возможно изготавливать из материала, идентичного цвету мягких тканей полости рта. Производители предлагают нейлон в нескольких вариациях розового цвета, поэтому специалист изготовит изделие, максимально подходящее под тон десны. Для крепления используются полупрозрачные кламмера с хорошей эластичностью. Фиксация зубного протеза осуществляется не за шейку зуба, а за десну. На её фоне кламмер незаметен, способствуя эстетичности полости рта.
  4. Гипоаллергенны, не содержащие мономера, имеющегося в акриле, используемом для классических пластмассовых протезов. Исключением являются лишь изделия Acry-free – протезы нового поколения из акрила, в составе которого нет мономера. Это вещество вызывает аллергию, вернее, его токсичность провоцирует ухудшение состояния пациента. Токсичность, как правило, возникает по причине отклонения специалистом при изготовлении пластмассового протеза от технологического процесса. По сути, мономер добавляется в состав выше указанной дозировки, что способствует токсичности изделия. В большинстве случаев при рафинированном применении мономера, он не вызывает негативную реакцию организма.

Выбрать лучшие зубные протезы можно после получения достоверной информации о плюсах и минусах изделий из разных материалов. Если нейлоновый протез подобрать без развернутых знаний о нем, большая вероятность разочарования уже после нескольких дней носки. На нейлоновые зубные протезы отзывы весьма противоречивы. Некоторые пациенты в восторге от их эстетики, но огорчены функциональными характеристиками.

nylon protez

В принципе, практика показывает, что стоматология отзыв о нейлоновом протезе оставляет положительный, если он использован временно. Для постоянной носки он не совсем хорош, на что есть ряд абсолютно объективных причин. Вряд ли стоматолог, который заботится о комфорте своего пациента, посоветует нейлоновое протезирование.

Недостатки протезов из нейлона:

  • болезненные ощущения во время приема пищи;
  • оперативное проседание протеза;
  • большая вероятность травмирования десны под протезом;
  • не подлежат ремонту;
  • попадание пищи под протез;
  • постепенное ухудшение эстетики;
  • необходимость в многочисленных коррекциях;
  • недостаточно хорошая фиксация при определенной клинической картине;
  • способствуют изнашиваемости костной ткани.

Все недостатки нейлоновых протезов связаны с их эластичностью. Вроде бы эта особенность должна быть положительной, улучшая качество жизни пациента, но на самом деле все по другому. Во время приема пищи гибкий нейлон будет прогибаться, передавая нагрузку на кость, что и вызывает боль. Этот аспект является основополагающим при отказе от нейлонового протезирования.

nylon protez

Изнашиваемость костной ткани наступает в результате неспособности протеза распределить жевательную нагрузку по всей поверхности ложа. Этот процесс имеет свои последствия – необходимость замены протеза после уменьшения десны на несколько миллиметров, а также травмирование десны, отрыв краевой десны от шейки зуба.

Постепенное ухудшение эстетики происходит частично по вине пациента, который неправильно ухаживает за протезами. Если нейлоновое изделие обрабатывать обычной зубной пастой и щеткой, то оно через какое-то время приобретает шероховатость и темнеет. Специалисты рекомендуют пользоваться специальными средствами для ухода за протезами.

Не подлежит ремонту, что важно для частичных протезов. Если пациенту нужно будет увеличить протез на 1 зуб, то специалист откажет ему в такой услуге. Но предложит изготовить новый протез. По этой характеристике нейлоновый протез уступает акриловым изделиям.

Частая коррекция связана с большой гибкостью протеза. Специалисты утверждают, что нейлоновый протез нуждается практически в регулярной коррекции. Пациенты постоянно, на протяжении всего периода носки изделия, обращаются к врачу, чтобы он скорректировал протез, улучшив его функциональность. Подобная ситуация не характерна для протезов на 1-2 зуба, но обыденная для полных изделий.

Попадание пищи под протез вызвано деформацией протеза во время приема пищи. Это создает неудобство пациенту, дискомфорт и способствует развитию нездоровой микрофлоры в полости рта.

Недостаточно хорошая фиксация продиктована клинической картиной, когда у пациента низкие коронки натуральных зубов. Частичный протез плохо фиксируется, постоянно спадает и вызывает определенные неудобства для пациента. Подобную ситуацию провоцируют натуральные зубы с недостаточным изгибом, т. е., у пациента зубы слишком прямые.

Чем меньше нейлоновый протез, тем меньше он деформируется. Поэтому при протезировании 1-2 зубов, он может не проявлять и вовсе свои негативные качества.

Нейлоновые зубные протезы: показания к установке

nylon protez

Ситуаций, при которых нейлоновые протезы рекомендуется устанавливать не так много. По мнению специалистов, нейлоновый протез является неплохим вариантом, если:

  1. Необходимо восстановить один или два зуба при условии, что они соседствуют с обеих сторон с натуральными зубами. Под нейлоновый съемный протез не нужно обтачивать зубы, он не нуждается в импланте, поэтому идеально подходит для таких целей.
  2. Восстановлению подлежит максимум три зуба, расположенные в зубном ряду с включенными дефектами с обеих сторон, если они граничат с натуральными зубами.

Противопоказаний к установке мягких нейлоновых протезов намного больше.

Нейлоновые зубные протезы: противопоказания к установке:

  1. Наличие концевого дефекта зубного ряда – одностороннего или двустороннего. Причина от нейлонового протезирования в данной ситуации кроется в постоянном спадании протеза. Он вызовет больше проблем, чем решит.
  2. Полное отсутствие зубов. Клиническая картина требует протезирования с жестким базисом, который бы не деформировался во время приема пищи. Деформация приводит к плохому сцеплению базиса с небом, в результате чего между ними образуются частицы воздуха. Известно, что сцепление протеза с небом происходит за счет эффекта присоски. Воздух сводит его на нет. По сути, протез будет отставать в разных частях ротовой полости, что негативно влияет на качество жизни пациента.
  3. Категорически не рекомендуется протез из нейлона, если у пациента наблюдается высокая степень атрофии челюстной костной ткани. Катастрофической атрофия считается, если у человека за год уменьшается высота кости на 1мм. Чаще всего, это противопоказание касается тех, кто уже пользовался протезами, но решил сменить их на нейлоновые аналоги.
  4. Воспалительные процессы на деснах являются противопоказанием для нейлонового протезирования. Поскольку кламмер фиксируется на десне естественного зуба, то при наличии воспаления, оно будет еще более усугубляться.
  5. Подвижность зубов – противопоказание для данного вида протезирования, так как оно способствует увеличению степени их подвижности ввиду мягкости протеза.

Нейлоновые зубные протезы: цена

На нейлоновый протез цена указана в соответствии с ценовой политикой клиник эконом и среднего класса. Стоимость изделий в премиальных учреждениях будет выше. Кроме того, на зубные протезы цена характерна для стоматологий столицы. В региональных поликлиниках она будет немного меньше.

Цены нейлоновых протезов:

  • частичный съемный – в пределах 26 – 40 тысяч рублей;
  • полный съемный – в пределах 32 – 47 тысяч рублей;
  • на 1-2 зуба – от 17 тысяч рублей и выше.

Протезы из нейлона по стоимости дороже аналогов из классической акриловой пластмассы. Последний вариант стоит от 14 до 20 тысяч рублей. Это съемный протез на одну челюсть со всем спектром работ.

Протезы нового поколения

Чтобы избежать недостатков нейлоновых протезов, можно воспользоваться аналогами нового поколения. Протезы Acry-free разработаны с сохранением эстетической привлекательности изделий из нейлона, но изготавливаются с совершенно другого материала – термопластичной акриловой пластмассы. В ней не содержатся мономеры, как в акриле для классических пластмассовых конструкций, поэтому исключено проявление интоксикации организма или аллергических реакций.

nylon protez

Среди достоинств Acry-free фигурирует небольшой вес, визуальная незаметность в полости рта на фоне её слизистой. Протезы нового поколения обладают гибкостью, но она не такая колоссальная как у нейлоновых протезов, поэтому не снижает качество жизни пациента, позволяя ему употреблять пищу в комфортных условиях. Acry-free не исключает, но снижает скорость атрофии костной ткани.

Share:

Добавить комментарий

Color Skin

Nav Mode