Протезирование на имплантах

protezirovanie na implantah

Способ восстановления поврежденного зубного ряда при полном и частичном отсутствии зубов — протезирование на имплантах. Стоматологическая клиника обращает внимание потенциальных клиентов на один очень важный аспект – при частичном отсутствии зубов возможно только несъемное протезирование, цена которого зависит от целого ряда факторов.

Полное отсутствие зубов – показание для привлечения условно-съемной технологии восстановления утраченных коронок. В данной ситуации специалистами будут установлены импланты, надежно фиксирующие съемный зубной протез к челюсти. Протезирование на имплантах имеет множество особенностей, о которых желательно знать пациенту, готовясь к визиту в стоматологию.

protezirovanie na implantah

Съемное протезирование на имплантах

Импланты при съемном протезировании отлично выполняют роль фиксаторов, что избавляет пациента от ненадежной фиксации протеза на беззубой челюсти. Те, кто пользуется протезами съемного типа, прекрасно знает, — из года в год под протезом постепенно атрофируется костная ткань. Этот факт снижает степень фиксации протеза, вызывая ощущение дискомфорта.

Если вставляется зубной протез на имплант, цена которого зависит от фирмы-производителя и разновидности, достигается максимальное сцепление с челюстью, что исключает его балансирование при постоянном использовании. Благодаря замковым креплениям протез можно снять только при определенном усилии.

Замковые крепления состоят из двух частей, одна из которых вкручена в имплант, а вторая – в съемный протез. При подготовке к протезированию важно подобрать тип замкового крепления. В настоящее время стоматологические услуги предлагают два варианта крепления – балочную и кнопочную.

Кнопочная система фиксации представлена двумя видами – шаровидными и экваторными абатментами Locator.

Балочный тип фиксации

Фиксация балочного типа – сложная и эффективная конструкция, обеспечивающая максимальный комфорт при жевании пищи и повседневной носке. Обладает одним, достаточно существенным недостатком, – высокая стоимость. В данном случае высокая цена оправдана сложностью процесса изготовления фиксаторов. Она приблизительно в 3 раза выше цены кнопочной фиксации.

balochnaya fiksazia

В идеале металлическая балка должна фиксироваться на 4-х имплантах. Зачастую специалисты пренебрегают данной нормой, чтобы снизить стоимость системы. Устанавливается 2 или 3 импланта. Это приводит к тому, что в области жевательной группы протез будет эквилибрировать, вызывая определенной степени дискомфорт.

При балочной фиксации используются силиконовые матрицы. Они вставляются в ранее сделанное углубление в теле протеза проекции металлической балки/

Шаровидные и экваторные абатменты

Первоочередной процедурой является оснащение беззубой челюсти имплантами.

В контексте их количества предложено несколько вариаций:

  • установка по 4 импланта в верхней и нижней части;
  • установка 4-х имплантов в верхней части и 2-х в нижней;
  • 4 импланта в верхней части и 3 в нижней.

Безусловно, самым надежным вариантом является первый, но опять же, в целях удешевления процедуры, специалист может предложить пациенту два других типа оснащения челюсти имплантами.

На втором этапе в полости имплантов устанавливаются абатменты – неотъемлемая часть системы фиксации под схемный протез. Важно, чтобы при установке, часть абатмента выступала над слизистой оболочкой, независимо от того к какому типу он относится – шаровидному или экваторному.

На третьем этапе специалист устанавливает в углублениях протеза специальные матрицы из силикона. Их роль – обхватить абатменты при надевании протеза, что и обуславливает его надежную фиксацию. В 2018 году цена на протезирование такого типа начинается с 90 тысяч руб.

nesemnoe protezirovanie na implantah

Несъемное протезирование на имплантах

Выбирать вид несъемного протезирования по срокам, типам протокола и другим особенностям может специалист после детального ознакомления с клинической картиной пациента. Это довольно щекотливый момент, поскольку не всегда пациент согласен с выбором специалиста, но последний исходит из того, какой необходимо вставлять зуб – вид, количество и т.д.

При несъемном протезировании подбирается тип нагрузки на имплант – немедленная или поздняя. Немедленная нагрузка возможна как при частичном, так и полном отсутствии зубов.

Немедленная нагрузка

Клинический случай — отсутствии одного зуба

protezirovanie pri otsutstvii 1 zuba

Одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой на имплант используется, если в эстетической области отсутствует один зуб. Чаще всего, она характерна при необходимости восстановления резцов нижней челюсти, поскольку её кость более плотная, позволяет добиться стабильного хорошего результата. Кость верхней челюсти более мягкая, не способствующая надежному закреплению импланта. По окончании операции устанавливается временная коронка из пластмассы. Буквально через 8 недель она будет заменена постоянной, металлокерамической коронкой.

Выбирая одномоментную методику восстановления утраченного зуба на импланте, следует знать, что только первоклассность и опытность специалиста предупредят такие негативные моменты как резорбация или воспаление ткани вокруг шейки импланта. При немедленной нагрузке на имплант повышается риск возникновения таких негативных явлений.

Оптимальным вариантом имплантов, используемых в рамках одномоментного протокола, будут изделия с гидрофильной поверхностью Straumann пр-ва Швейцария. Менее подходящим – импланты AtraTech пр-ва Швеция. Экономить на качестве имплантов в данной ситуации не стоит.

nesemnoe protezirovanie na implantah pri polnom

Клинический случай – полное отсутствие зубов

Восстанавливать зуб (Москва) имплантация позволяет при любых дефектах зубного ряда. При беззубой челюсти несъемные протезы устанавливаются двумя способами. Уже через 3-е суток после вживления имплантов пациент ощутит функциональность и эстетику несъемного протеза.

Базальная имплантация – первый вариант, при котором нет необходимости в пластике костной ткани. Установить классические протезы без этой процедуры не получится, поскольку при полном отсутствии зубов кость атрофируется, уменьшаясь в объеме. Базальная имплантация подразумевает использование подковообразного моста, зафиксированного на 9-12 имплантах. В 2018 году стоимость процедуры для одной челюсти составляет 290 тысяч рублей (конструкция под ключ).

All-on-4

Протокол All-on-4 и All-on-6 предусматривает восстановление зубов с помощью 4 или 6 имплантов. По стоимости этот метод выгоднее базальной имплантации, но по недостаткам и противопоказаниям уступает ей. В 2018 году стоимость процедуры варьируется в диапазоне от 170 тысяч рублей и выше. Протокол All-on-4 обходится дешевле протокола All-on-6.

All-on-6

Недостатки протоколов All-on-4 и All-on-6:

  • не желательна по отношению к курильщикам;
  • не рекомендуется пациентам пожилого возраста;
  • повышен риск резорбации кости вокруг импланта (особенно актуально для протокола All-on-4).

Цена на протезирование по протоколам All-on-4 и All-on-6, с использованием базальной имплантации включает не только импланты, но и пластмассовые протезы с металлическим каркасом, которые могут использоваться максимум три года. Дальнейшая замена мостовидного протеза обойдется в 160 тысяч рублей (при установке  металлокерамической конструкции). Все расценки указаны за одну челюсть.

Поздняя нагрузка

Термин «поздняя нагрузка» означает, что протезирование будет осуществлено через несколько месяцев после вживления имплантов. Как правило, это срок от 3 до 6 месяцев. Исключение являются ситуации, когда в процессе имплантации пациенту необходимо наращивать костную ткань. Тогда диапазон сроков увеличивается еще на несколько месяцев (все зависит от клинической картины).

При поздней нагрузке имплант приживается более качественно и безопасно. Это связано с тем, что на него не осуществляется моментальная нагрузка, повышающая риск отторжения импланта.

Протезирование с поздней нагрузкой проводится двумя методами:

  • классическая двухэтапная имплантация;
  • одноэтапная имплантация.

Имплантация в два этапа

Двухэтапная имплантация с поздней нагрузкой – наиболее безопасный способ восстановления утраченного зуба. Её технология максимально снижает риск возникновения воспалительного процесса вокруг импланта, но увеличивает сроки проведения операции.

 

На первом этапе устанавливается имплант, после чего накладывается шов на десне. Этот момент очень важен, так как область импланта не подвергается инфицированию и попаданию остатков пищи после её приема. Время вживления импланта – 3-6 месяцев.

На втором этапе специалист устанавливает абатмен в имплант, с предварительным вскрытием ранее выполненного шва. Заживляющий абатмен вкручивается на две недели. Этого времени достаточно для формирования правильного контура десны. Затем надевается коронка на имплант, то есть, выполняется протезирование.

Одноэтапная имплантация

Отличие данной методики заключается в одновременной установке импланта и формирующего абатмента. Таким образом, не отводится дополнительное время на формирование контура десны, что чревато негативными последствиями, например, развитием периимплантита.

Протезирование на имплантах – на что обратить внимание

По истечению сроков, необходимых для сращивания импланта с костью, оказывается, что он проворачивается при выкручивании винта-заглушки. Эта процедура выполняется перед протезированием. В некоторых клиниках утверждают, что причина кроется в особенностях организма пациента, который не воспринял инородное тело. Это далеко не так. Согласно статистике, в 99% из 100 случаев виновником является специалист, который не проявил достаточного профессионализма для качественной установки импланта. В результате, между ним и костью образовалась фиброзная ткань.

Как правило, такие ситуации складываются, если во время процедуры в ложе, куда устанавливается имплант, попадает слюна. Другая причина кроется в попадании бактерий на имплант во время установки (имплант коснулся губы и пр.). Требовательно отнеситесь к выбору хирурга-имплантолога, которому будет доверена операция.

Если клиника не дает гарантии на качество установки импланта до начала протезирования – откажитесь от её услуг. Респектабельные заведения вернут пациенту деньги или повторно проведут установку импланта за свой счет при наличии вины специалиста.

Снятие слепков

Качественно снятый слепок – залог успешного, первоклассного протезирования. Это важнейший момент, влияющий на точность изготовленных коронок. Некачественные коронки во время установки нуждаются в подтачивании.

 

Причины изготовления неточных коронок:

  • усадка слепков, происходящая по причине изготовления гипсовых изделий позже назначенного времени;
  • специалист плохо справился с поставленной задачей;
  • низкопробная слепочная масса, применяемая в целях удешевления себестоимости изготовления.

Пациенту следует опасаться слишком выгодных акционных предложений стоматологических клиник на протезирование на имплантах, поскольку именно недорогие и некачественные слепки – способ удешевления процедуры.

Наиболее качественным вариантом слепочной массы являются полиэфирные массы. За ними следует А-силикон. Дешевый вариант – С-силикон.

Максимально качественные слепки делаются методом «закрытой ложки». Он более трудоемкий, поэтому обходится пациенту дороже. Удешевлению протезирования способствует методика «открытой ложки». Она приемлема только при снятии слепков в дальних участках зубного ряда.

Выбор абатментов и коронок

На зуб имплант стоимость зависит от многочисленных факторов, в т.ч., от выбора материала для изготовления коронок и абатментов.

Важно знать, что абатменты подбираются в соответствии с материалом коронок. Под металлокерамические коронки устанавливаются титановые абатменты, под коронки из диоксида циркония – изделия из идентичного материала. Откажитесь от абатментов из кобальто-хромового состава, которые нередко предлагают пациентам, планирующим устанавливать металлокерамические коронки.

Выбирая между стандартными и индивидуальными абатментами, отдайте предпочтение второму варианту. Он поможет избежать зазоров между зубом и десной, являющихся причиной размножения бактерий (причина воспалительных процессов вокруг шейки импланта).

Безусловным фаворитом по качественным характеристикам являются коронки из диоксида циркония на абатментах из этого же материала. Это дорогой вариант, но лучший, если речь идет о группе зубов, отвечающих за улыбку.

Наиболее приемлемым вариантом фиксации является винтовой. Обговорите способ фиксации коронок до подписания договора со стоматологической клиникой во избежание всевозможных недоразумений.

Share:

Добавить комментарий

Color Skin

Nav Mode