Съемные зубные протезы

semnie protezi

Съемные зубные протезы решают проблему восстановления утраченных зубов тогда, когда нет возможности применения иной методики протезирования – имплантации зубов, использования несъемных мостовидных коронок. Они рекомендованы пациентам для полного восстановления зубного ряда, и лишь иногда, для частичного.

Современная стоматология активно внедряет новые технологии. Поэтому наряду с классическими изделиями применяет зубные протезы нового поколения. Они отличаются более совершенной конструкцией, комфортностью во время эксплуатации. К ним относятся зубные протезы без неба и условно-съемные изделия, устанавливаемые на импланты.

semnie protezi

Выбор протезов довольно обширен, среднестатистическому пациенту выбрать лучшие зубные протезы непросто. Прежде чем обращаться за услугами в стоматологическую клинику рекомендуется изучить технологические особенности каждого вида съемного протеза, из каких материалов он изготавливается, какая фиксация зубных протезов более надежная и удобная. Безусловно, все эти аспекты влияют на его стоимость.

Съемные зубные протезы: виды, особенности

Выбрать полный зубной протез из акрила или нейлона? Остановиться на условно-съемном протезировании или протезах Acry-free? Решать данный вопрос следует при непосредственном участии специалиста, прислушавшись к его рекомендациям.

  1. Полное отсутствие зубов

Съемный протез классического типа не может обеспечить жевательную функцию на протяжении длительного времени, если отсутствуют опорные зубы. Вся нагрузка распределяется лишь между мягкими тканями, что довольно быстро уменьшает высоту альвеолярных отростков. При таком явлении срок эксплуатации протеза составляет не более 3-х лет, после чего пациент нуждается в изготовлении нового изделия.

При съемном протезировании существует такая проблема, как надежность крепления протеза. Если к верхней челюсти протез можно прикрепить относительно надежно, то анатомическая особенность нижней челюсти такова, что требует дополнительных элементов для обеспечения надежности сцепления с протезом. В их качестве выступают мини-импланты. Отказ от опорных составляющих приводит к негативному результату съемного протезирования.

Съемные зубные протезы, применяемые при полном отсутствии зубов:

  • нейлоновый протез;
  • из акрила;
  • условно-съемные;
  • Acry-free.
  1. Частичное отсутствие зубов

chastichni acrilovi protez

Частичное отсутствие зубов дает возможность использовать съемные зубные протезы, которые будут опираться на один или несколько натуральных зубов. В данном случае они способствуют надежной фиксации протеза, обеспечению его функциональности в контексте жевания пищи, и достаточно комфортной носке. Жевательная нагрузка распределяется не только по поверхности десны, но и по поверхности опорных зубов. От вида протеза зависит эффективность этой самой жевательной функции. В ассортименте стоматологий представлены модели с более и менее эффективными функциональными и эстетическими характеристиками.

Съемные зубные протезы, применяемые при частичном отсутствии зубов:

  • бюгельные;
  • нейлоновые;
  • акриловые.

Нейлоновые зубные протезы: характеристики, цена

Нейлоновые зубные протезы – мягкие, тонкие изделия,и заменяющие отсутствующие зубы. По своим эстетическим  характеристикам намного привлекательнее протезов из акрила, но по функциональным свойствам уступают им. Мягкость и гибкость в данном случае являются как их преимуществом, так и недостатком. Преимуществом, поскольку они практически не заметны, а недостатком по причине передачи жевательной нагрузки с мягкого нейлона на ткани протезного ложа. Жевать пищу таким протезом неудобно и болезненно. Как правило, пациенты, которые выбрали нейлоновые протезы, могут употреблять исключительно мягкую и жидкую пищу. Фрукты, сырые овощи и пр. твердые продукты не подвергаются комфортному пережевыванию.

Нейлоновые зубные протезы фото

semnie neilonovie protezi

На нейлоновые зубные протезы отзывы преимущественно негативные в контексте их функциональных характеристик, но положительные в плане эстетики. Ведь нейлоновые кламмера, с помощью которых протезы крепятся к дёснам, незаметны на их фоне. Кардинально иначе обстоят дела с кламмерами бюгельных протезов. Они изготовлены из металлических сплавов. Если кламмера расположены в области улыбки, то непременно видны при вербальном общении пациента с собеседником.

Недостатки нейлоновых протезов:

  • недолговечность протеза в результате его быстрого проседания;
  • оперативное формирование на поверхности бактериальной пленки, как следствие шершавости его поверхности;
  • быстрая атрофия костной ткани, находящейся под протезом;
  • нуждаются в регулярной коррекции;
  • во время еды возникают болезненные ощущения.

 

 

Ввиду большого количества негативных характеристик нейлоновых протезов, они не пользуются большой популярностью среди пациентов, которые заранее ознакомились с характеристиками изделий, до посещения стоматолога.

На зубные протезы цена указана в рублях, в соответствии с прайсами стоматологий среднего класса.

Цены на съемные зубные протезы нейлоновые в клиниках Москвы:

  • в районе 17 тысяч стоит протез на несколько зубов, не более 2-х;
  • в диапазоне 26-40 тысяч стоит частичный протез;
  • цена на съемный протез полный составляет от 32 до 37 тысяч.

Съемные зубные протезы бюгельные: характеристика, цены

Практически все специалисты сходятся во мнении, бюгельные протезы – лучший вариант съемного протезирования при частичном дефекте зубного ряда. В их архитектуру входит металлическая дуга, нейлоновый или пластмассовый базис, на котором закреплены искусственные зубы. Цвет базиса идентичен тону дёсен, поэтому протез не выделяется на их фоне.

bugel proteses

Современные технологии позволяют изготавливать для верхней челюсти зубные протезы без неба. За счет тонкой металлической дуги они практически не ощутимы в ротовой полости, обеспечивая комфортность во время носки. Благодаря тончайшей металлической дуге изделия удерживаются на нижней челюсти (дуга спрятана под языком).

Способы фиксации бюгельных протезов:

  • система кламмеров;
  • микрозамки-атачменты.

В зависимости от клинической картины пациента, кламмерные замки могут попадать в зону видимости, а могут быть спрятаны от постороннего взгляда. Благодаря инновациям, стоматология предлагает своим пациентам не только металлические, но и нейлоновые кламмера, то есть такие, которые даже при попадании в зону видимости, будут незаметны. Неоспоримым преимуществом этих кламмерных креплений является их надежность и комфортность.

bugel proteses s attachmentami

Микрозамки-атачменты способствуют созданию привлекательной эстетики без потери надежности и комфорта. Данный тип фиксации предполагает крепление протеза к опорному зубу за счет специальных защелок (одна половина крепится к зубу, вторая к протезу). На опорные зубы (на 2 при одностороннем протезе, на 4 – при двустороннем) надеваются металлокерамические коронки.

Бюгельный протез с фиксацией на микрозамки-атачменты является самым надежным и эстетически привлекательным съемным протезом, который в настоящее время может предложить стоматологическая клиника. Когда необходимо восстановить крайние зубы, бюгельный протез является идеальным вариантом с самым надежным типом фиксации.

При всех своих преимуществах, бюгельное протезирование, в частности, с микрозамками, имеет существенный недостаток – высокую стоимость. Безусловно, на зубные протезы цена носит региональный характер (в Москве цена выше, в регионах – ниже).

Цены на бюгельные протезы в Москве:

  • средняя стоимость бюгельного протеза с кламмерной фиксацией составляет 35-40 тысяч.
  • цена протеза с микрозамками-атачментами начинается от 80 тысяч (двусторонний протез с немецкими микрозамками Bredent и 4-мя металлокерамическими коронками).

На стоимость влияют многие факторы, поэтому все вышеуказанные цены являются лишь ориентировочными. По сравнению с московскими клиниками, региональные стоматологии предлагают протезы дешевле приблизительно на 5000 руб.

Съемный протез Acry-free: цена, особенности

Выбирая зубные протезы какие лучше для съемного протезирования, невозможно обойти вниманием изделия, получившие название Acry-free. Они разработаны израильской компанией, предназначены как для частичного, так и полного восстановления зубного ряда.

 

Протезы Acry-free обладают достаточной гибкостью для того, чтобы обеспечить комфорт пациенту. У них восхитительная эстетика. В качестве материала для изготовления используется пластмасса нового поколения, а совсем не нейлон, как ошибочно думают некоторые клиенты стоматологии.

Кламмеры выступают в качестве крепления протеза Acry-free. Они изготавливаются из такого же полупрозрачного состава, что и сам протез. Благодаря особенностям материала, кламмера остаются незаметными, даже если находятся в зоне улыбки.

Цены на съемные протезы Acry-free в Москве:

  • в 20 тысяч рублей обойдется протез на несколько зубов;
  • стоимость полного протеза составляет в пределах 40-47 тысяч;
  • 30-37 тысяч рублей – цена частичного Acry-free.

Акриловые съемные зубные протезы

Наиболее распространенные съемные протезы – изделия, изготовленные из акриловой пластмассы. Они считаются традиционным вариантом для протезирования, предлагаются по довольно демократичной стоимости, имеют свои недостатки, а по сравнению с некоторыми, более современными аналогами – преимущества. Акриловые съемные протезы возможно применять при частичной и полной утрате зубов.

  1. Полное отсутствие зубов

Для правильного, точного изготовления пластмассового протеза специалистами используется технология снятия слепков «индивидуальная слепочная ложка». Такие изделия не будут вызывать большого дискомфорта, обеспечат хорошие жевательные функции. Для фиксации протеза к верхней челюсти используется техника замыкающего клапана. При условии точно изготовленного протеза, после его надевания, возникает эффект присоски (воздух после прикусывания выходит и больше не попадает между тканями и протезом). Безусловно, неграмотно выполненный слепок, и как следствие, некачественно изготовленный протез, не сможет обеспечить такой эффект.

acrilovie protezi

На нижней челюсти акриловый протез фиксируется плохо. Чтобы решить эту проблему, специалисты предлагают устанавливать несколько опорных имплантов. То есть, выполнить условно-съемное протезирование. Как вариант, можно использовать специальные фиксирующие кремы, но лучшее решение – протезирование на нескольких имплантах.

  1. Частичное отсутствие зубов

Использовать акриловые съемные протезы при частичном отсутствии зубов можно, но только в том случае, когда пациенту не важна эстетика его улыбки. Для фиксации изделия к опорным зубам используется жесткая проволока. Она будет видна при улыбке, во время разговора, что не очень эстетично. Выход из сложившейся ситуации — протезы из нейлона, либо бюгельные, если рассматривать варианты в контексте съемного протезирования. Но лучше решать проблему посредством мостовидных коронок на имплантах.

semnie-protezi

Преимущества и недостатки протезов из пластмассы

Явное преимущество пластмассовых протезов – стоимость. По сравнению с аналогами других видов (бюгельные, нейлоновые) они стоят недорого. Другими их достоинствами является простота изготовления и пригодность к ремонту в случае поломки.

Срок эксплуатации зубных протезов из акриловой пластмассы ограничивается 3,5 годами. Это рекомендованный срок, но в зависимости от обстоятельств, он может быть скорректирован как в одну, так и в другую сторону. Так, если у пациента наблюдается быстрая атрофия костной ткани, то протез нуждается в замене уже через 2,5 года. При медленной атрофии кости срок его эксплуатации увеличивается до 5 лет.

Недостатки протезов из акриловой пластмассы:

  • на нижней челюсти затруднена фиксация, если протез предназначен для полного восстановления зубного ряда (рекомендована замена условно-съемным протезированием);
  • массивность базиса протеза для верхней челюсти в первое время носки затрудняет артикуляцию, вызывает дискомфорт во время приема пищи и снижает степень вкусовых ощущений.

Цены на протезы из акрила зависят от места расположения клиники и её статуса. В региональных стоматологиях стоимость протезирования будет несколько ниже, чем в среднестатистической стоматологии Москвы.

Цена пластмассовых протезов:

  • полное отсутствие зубов со слепком по индивидуальной ложке – 25 000 рублей;
  • полное отсутствие зубов в Москве – 14-20 тысяч рублей;
  • полное отсутствие зубов в регионах – 12-20 тысяч рублей.

Изготовление изделия для частичного восстановления зубов обойдется на 15% дешевле, чем полного протеза, а в некоторых клиниках их стоимость идентична.

Share:

Добавить комментарий

Color Skin

Nav Mode