Условно-съемный протез на имплантах

uslovno-semni protez na implantah

Утрата всех зубов — проблема, которую стоматологическая клиника предлагает решать несколькими способами. Условно-съемный протез на имплантах является одним из эффективных, современных способов решения данной проблемы, позволяющей не только восстановить жевательные функции, но и эстетику. Протезирование на имплантах такого типа возможно при частичной утрате зубов, но применяется достаточно редко в силу того, что отсутствие одного или нескольких зубов восстанавливается преимущественно несъемными протезами.

uslovno-semni protez na implantah

Свое название условно-съемный протез получил за счет того, что его можно снять, но с определенным усилием. Другое название – покрывной протез. Это протезирование зубов на имплантах имеет свои преимущества и недостатки. О них должен знать каждый пациент, прежде чем определиться, какой протез ему выбрать для восстановления отсутствующих натуральных коронок.

Условно-съемный протез на имплантах: преимущества и недостатки

Съемный протез традиционной конструкции – не лучший вариант для челюсти, на которой полностью отсутствуют зубы. Он ненадежно фиксируется, вызывая дискомфорт не только во время приема пищи, но и при полном покое полости рта. Удачным решением этого вопроса является условно-съемный протез.

Основные преимущества условно-съемного протеза на имплантах:

  • протезирование с немедленной нагрузкой;
  • значительная атрофия кости не является препятствием для надежной фиксации протеза;
  • в архитектуре протеза имеется пластмассовый базис с меньшим размером чем у традиционного съемного изделия, что увеличивает его комфортность;
  • меньшая стоимость по сравнению с ценой несъемных коронок для беззубой челюсти.

Основным недостатком покрывного протеза является то, что он все-таки нуждается в регулярной гигиене, проводимой после его предварительного снятия по аналогии с изделиями съемного типа.

Условно-съемный протез на имплантах: виды фиксации

Очень важным моментом при установке протеза является тип его фиксации. От неё зависит качество жизни пациента. Современная стоматология протезирование условно-съемного типа проводит с фиксацией двух видов – кнопочной и балочной.

  1. Балочная фиксация

Закрепляется частичный съемный протез на имплант с помощью металлической балки, которая в свою очередь, крепится либо на двух, либо на 4-х имплантах. Следует отметить, что двух имплантов достаточно для крепления протеза к нижней челюсти (если финансовые возможности клиента не позволяют использовать 4 опоры), но этого количества недостаточно для фиксации изделия к верхней челюсти. Данный аспект непосредственно влияет на стоимость процедуры. Выбирая между тем, какой устанавливать зубной протез съемный или условно-съемный протез на имплантах, безусловно, стоит выбирать второй вариант, так как он более удобен и эстетически привлекателен.

balochnaya fiksazia proteza

Чтобы зафиксировать условно-съемный протез на имплантах, металлическая балка применяется в паре с силиконовыми держателями, вставляемыми в специально сделанное углубление в пластмассовом базисе протеза.

Преимущества балочной фиксации заключаются в:

  • большей устойчивости протеза;
  • меньшем риске перегрузки импланта;
  • исключении профессионального обслуживания системы крепления (нет необходимости посещать стоматолога для починки фиксаторов);
  • длительном эксплуатационном сроке;
  • хорошей жевательной эффективности.

Недостатки балочной фиксации:

  • дороговизна;
  • конструктивная сложность;
  • тщательная гигиена в области имплантов, что позволит избежать воспалительных процессов;
  • увеличивается степень атрофии кости в дальней области зубного ряда, ухудшается стабильность протеза, если балка фиксируется лишь на двух имплантах.

Металлическая балка изготавливается несколькими способами – методом литья, сварки и фрезеровки по CAD/CAM. Выбирайте третий способ изготовления. Он более надежный. Преимущественно делать слепки методом «открытой ложки», дающим максимально точный результат.

  1. Кнопочная фиксация

Фиксация кнопочного типа подразумевает установку имплантов на нижней и верхней челюсти. Их размеры зависят от места установки. Если это нижняя челюсть, то подойдут микро-импланты в количестве 4 единиц (их диаметр равен 1,8-2,4 мм) или обычные импланты (диаметр 4-5 мм). Во избежание нестабильности протеза лучше устанавливать 4 импланта, независимо от их диаметра, но в целях удешевления процедуры используют компромиссный вариант. Мини-импланты практически всегда устанавливаются, если у пациента наблюдается небольшой альвеолярный отросток, поскольку тогда пациент не нуждается в пластике костной ткани. Верхняя челюсть оснащается 4-мя обычными имплантами. Здесь компромиссный вариант не подходит.

Прежде чем импланты приобретут фиксирующую функцию, их необходимо оснастить абатментами – шаровидными или экваторными. Выбор типа абатмента влияет на последующую комфортность во время носки протезов, а также на будущие расходы на обслуживание конструкции.

Шаровидные абатменты

Замковое крепление состоит из шаровидных абатментов и силиконовой матрицы, расположенной в подготовленном ложе протеза. Абатменты вкручиваются в импланты, выступая над поверхностью десны. Но может быть и второй вариант – установка имплантов с несъемными абатментами.

 

Учитывая быструю изнашиваемость шаровидных абатментов (каждые 2-3 года), при установке имплантов выбирайте те, которые не оснащены элементами замкового крепления. В противном случае, потребуется замена не абатмента, а импланта с шаровидным элементом.

Фиксация на шаровидных абатментах

sharovidni tip kreplenia uslovno-semnogo proteza

Экваторные абатменты

Система Locator – это и есть абатмент экваторного типа. Он дороже шаровидного аналога, но обладает большей степенью комфортности. Пациенту намного проще снимать и надевать протез на импланты с экваторными абатментами. Технология Locator более износоустойчивая. Она позволяет расположить импланты в полости рта пациента под большим углом, что важно, если у него сильно изношена костная ткань.

Отличительной особенностью системы Locator является форма абатментов, влияющая на взаимодействие между ними и матрицей. Техника установки системы такая же, как и шаровидного замкового крепления.

Преимущества и недостатки кнопочных фиксаторов

Среди преимуществ кнопочной фиксации следует отметить простоту и демократичную стоимость конструкции. В отличие от балочной конструкции при кнопочной системе фиксации, не высок риск возникновения воспалительных процессов мягких тканей. Возможно использование качественного старого протеза.

Опора на 4 импланта

uslovno-semni protez na 4 implantah

Основным недостатком кнопочных фиксаторов является быстрая изнашиваемость абатментов, что провоцирует частую замену силиконовых матриц. Пациенту необходимо регулярно посещать стоматолога (приблизительно через каждые 12 месяцев). Когда в качестве опоры для протеза использовано только 2 импланта, он не отличается устойчивостью, увеличивается риск потери протеза.

Опора на 2 импланта

uslovno-semni protez na 2 implantah

Особенности протезирования при кнопочной системе

Использование замковых фиксаторов в протезировании способствует тому, что пациент сможет воспользоваться как новым, специально изготовленным протезом, так и старым. Но при условии, что старый протез является качественным, отлично изготовленным изделием. В его структуре будет выполнено углубление для силиконовой матрицы, после чего протез полностью готов к носке.

На изготовление нового протеза потребуется несколько дней. Как правило, специалисты не видят причин для отсрочки установки протеза на шаровидные или экваторные абатменты. Особенно это касается нижней челюсти.

Условно-съемное протезирование зубов: цены, отзывы

В 2018 году на протезирование зубов цены несколько изменились по сравнению с 2017 годом. Но, как и прежде, они устанавливаются в соответствии с ценовой политикой фирмы-производителя и качественными характеристиками изделия.

На протезирование зубов цены указываются в рублях, в зависимости от количества опорных имплантов и выбора вида фиксации.

  1. Цена на балочный протез Roott-Form из Швейцарии с четырьмя имплантами начинается с 280 тысяч.
  2. Стоимость протеза Straumann из Швейцарии с двумя опорными имплантами и фиксацией типа Locator составляет 150 тысяч.
  3. Цена протеза AstraTech из Швейции с 2-мя имплантами и фиксирующей системой Locator составляет 120 тысяч.
  4. Израильский протез MIS на двух имплантах (шаровидные абатменты) стоит 95 тысяч рублей.
  5. Цена корейского протеза Osstem на 4-х микроимплантах с шаровидными абатментами составляет 90 тысяч.

На условно-съемное протезирование отзывы прекрасно демонстрируют, что оно значительно лучше классических протезов.

Какой протез выбрать?

Выбор протеза осуществляется в соответствии с несколькими параметрами. В первую очередь, пациент ориентируется на стоимость конструкции. Если он не ограничен финансовыми рамками, и готов отдать за протезирование для одной челюсти 280 тысяч рублей, то ему лучше остановиться не на условно-съемном варианте, а на несъемном протезе.

 

 

Несъемное протезирование, заменяющее условно-съемный протез на имплантах с балочной фиксацией (наиболее дорогой вариант), выполняется двумя различными методиками.

Первые вариант — базальная имплантация.

Второй вариант — протезирование по протоколу All-on-4.

Обе методики позволяют установить протезы уже спустя 3-е суток после вживления имплантов, что чрезвычайно комфортно для пациента. Стоимость этих двух способов протезирования разнится в зависимости от региона и некоторых других факторов, но практически идентична той, которая указана за протез с балочной фиксацией.

Если средства позволяют выполнить протезирование на кнопочной системе фиксации, то удешевить процедуру для нижней челюсти поможет отказ от 4-х мини-имплантов в пользу двух обычных, классических аналогов. Степень фиксации протеза не пострадает за исключением  того, что он будет несколько балансировать. Естественно снизится комфортность.

Удешевить процедуру для верхней челюсти не получится, так как при условно-съемном протезировании её анатомическая особенность нуждается в установке 4-х полноценных имплантов.

Перед началом протезирования проконсультируйтесь со специалистом, какие импланты и протезы он может вам предложить. Пользуйтесь услугами стоматологической клиники с положительной репутацией, которой свою улыбку доверили многочисленные клиенты.

Share:

Добавить комментарий

Color Skin

Nav Mode